Nährstoffe, die dein Körper
wirklich braucht

Kennst du auch die „Damit-müssen-Sie-jetzt-leben“ Diagnose?
Du bekommst ein Medikament verschrieben. That’s it.
Symptombekämpfung anstatt Ursachenforschung.
Du fragst dich, macht das Sinn?

Nutze die Natur für deine Gesundheit!

Mein Name ist Petra Segger und ich beschäftige mich seit 2000 mit Nährstoffen. Und seit 2007 bin ich zertifizierte Vitalstoff-Beraterin.

Zuerst arbeiten wir daran, dein Fundament für ganzheitliche Gesundheit zu schaffen, um deinen Körper in die Lage zu versetzen seine natürliche Kraft zu entfalten.

Denn es hat einen Grund, warum viele Menschen sagen
„Ich nehme Nährstoffe, aber es geht mir nicht besser.“
Der Grund: Deine 39 Billionen Zellen sind nicht in der Lage die guten Nährstoffe aufzunehmen!

Frau mit Fachbuch

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Zweifelhafte Versorgung mit Nährstoffen, die wir zum Leben brauchen. Warum?

Der Mangel im Überfluss

In unserer westlichen Welt, gibt es fast nichts, was wir nicht kaufen können. Und obwohl das Angebot an Nahrungsmittel im Supermarkt endlos erscheint, haben immer mehr Menschen chronische Krankheiten aufgrund der Unterversorgung mit Nährstoffen(1). Die Gründe sind natürlich vielfältig, aber eine oftmals einseitige, schnelle Ernährung in der Hektik unseres Alltages ist eine Ursache, warum unser Körper aus dem Gleichgewicht gerät. Das ernährungstechnische Yin und Yang ist nicht in Balance. Der Körper gibt Warnsignale auf die wir meißtens erst hören, wenn es richtig weh tut.

Gründe für eine Nährstoff-Unterversorgung können sein:

Nährstoffarme Böden

Monokultur, Kunstdünger und Pestizide entziehen dem Boden Nährstoffe. Letztere bekämpfen zwar Schädlinge, aber sie bekämpfen gleichzeitig die nützlichen Organismen im Boden.

Lange Lagerzeiten

Wochen in Kühlräumen, dann im Supermarkt, dann bei uns zuhause noch eine Weile… und die Tomate, Gurke, Zucchini, etc. sieht immer noch tip top aus. Genetische Veränderungen/Kreuzungen verändern das Nährstoff-Profil.

Die geliebte Mikrowelle

Super praktisch, aber aus der Nährstoffperspektive nicht zu empfehlen. Ein große Gruppe wichtiger Pflanzenstoffe (Flavonoide), diese wirken als Antioxidantien, werden reduziert. Sie können u.a. vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen.

Unreif geerntet + lange Transportwege

Es ist kein Geheimnis, dass Bananen & Co unreif geerntet werden, um dann auf dem Seeweg (2 – 4 Wochen) zu reifen – abgeschnitten und ohne Sonne. Dadurch können sie nicht den natürlichen Nährwert bilden.

Starke Verarbeitung von Lebensmitteln

Haltbarkeitsverfahren töten zwar schädliche Mikroorganismen ab, aber gleichzeitig kommt es zu Nährstoffverlust (z.B. Vitamine, Enzyme). Zusätze wie Zucker, Industriesalz, Fett und Konservierungsstoffe belasten den Vitalstoff-Organismus.

Klimawandel

Extreme Wetterereignisse, Dürren, Überschwemmungen, Hitzewellen stressen Pflanzen, so sind sie oft nährstoffärmer. Je mehr CO2 in der Atmosphäre ist, desto schneller wachsen Pflanzen. Sie bilden dadurch weniger Nährstoffe.

(1) Nährstoffmängel und ihre möglichen Folgen, ein paar Beispiele:
Zinkmangel: Schwächung des Immunsystems, verzögerte Wundheilung, Haarausfall und Geschmacksstörungen können auftreten.
– Eisenmangel: Kann zu Anämie führen, die sich durch Müdigkeit, Schwäche und blasse Haut äußert. Langfristig können auch Organe geschädigt werden.
– Vitamin-D-Mangel: Schwächung der Knochen (Osteoporose, ⚠️K2 spielt eine große Rolle), erhöhte Anfälligkeit für Infekte, Muskelschwäche und Depressionen können die Folge sein.
– Vitamin-B12-Mangel: Schädigung des Nervensystems, Blutarmut und kognitive Störungen sind mögliche Folgen.
– Folsäuremangel: Erhöht das Risiko für bestimmte Krebsarten, Geburtsfehler bei Schwangeren und Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
– Jodmangel: Beeinträchtigung der Schilddrüsenfunktion, was zu Müdigkeit, Gewichtszunahme und Kältempfindlichkeit führen kann.
– Omega-3-Fettsäure-Mangel: Erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, entzündliche Erkrankungen, Depressionen und kognitive Störungen, Gedächnisstörungen (DHA-Mangel). ⚠️ Vorsicht mit dem leider sehr häufig schmutzigem Geschäft mit Omega3 Ölen. Gute, ehrliche Qualität ist viel seltener als die Omega3-Industrie uns suggeriert.

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