Demenz-Alarm: 20 % aller Frauen betroffen – Warum wir jetzt handeln müssen!

Demenz betrifft immer mehr Menschen und ist heute die häufigste Todesursache bei Frauen in Deutschland. Doch viele wissen nicht, dass schon kleine Maßnahmen wie die richtige Ernährung und ein aktiver Lebensstil einen großen Unterschied machen können. Besonders Omega-3-Fettsäuren spielen eine zentrale Rolle in der Prävention – aber nur, wenn die Qualität stimmt. Welche Rolle spielen Nährstoffe wirklich, und was kannst du tun, um dein Risiko zu senken? In diesem Artikel erfährst du alles über Prävention, die neuesten Studien und praktische Tipps, um gesund und aktiv alt zu werden.

Ein schleichender Killer: Demenz in Deutschland

Auch in anderen Ländern sieht es ähnlich aus.

Demenz ist mit aktuell 20 Prozent die häufigste Todesursache bei Frauen über 65 Jahre in Deutschland.
20 Prozent – also jede 5. Frau!

Die Zahl der Krankenhausbehandlungen mit Alzheimer-Diagnose ist in den letzten 20 Jahren um 82 % gestiegen, und die Todesfälle haben sich um 94 % erhöht*.

*Quelle: Destatis

Visualisierung Demenz_Frauen_Deutschland

Es geht nicht darum Angst zu schüren, sondern darum das Bewusstsein zu schaffen, dass Vorsorge die beste Option für gesundes älter werden ist.
Es betrifft uns alle!
2050 ist nicht mehr weit, nur noch 25 Jahre, und viele von uns sind dann selbst gefährdet.

Balkendiagramm über Demenz, Prognose bis 2050

Stress als Risikofaktor

Nicht nur ungesunde Ernährung und Bewegungsmangel fördern Demenz, sondern auch chronischer Stress. Dieser wirkt wie ein schleichendes Gift auf unser Gehirn.

Ständige Anspannung schädigt nicht nur die Nervenverbindungen, sondern beeinträchtigt auch die Durchblutung – und zwar nicht nur in den Beinen (woran wir beim Stichwort „Durchblutung“ häufig ja zuerst denken), sondern auch im Gehirn!

Eine schlechte Durchblutung bedeutet, dass unser Gehirn schlechter mit Sauerstoff und Nährstoffen versorgt wird. Das beschleunigt den Verfall von Nervenzellen und fördert kognitive Störungen.

Mikroplastik, Umweltgifte und Lebensstil

Wir atmen Schadstoffe ein, nehmen Mikroplastik auf und belasten uns mit falscher Ernährung. Diese Faktoren können nicht nur körperliche, sondern auch geistige Schäden verursachen. Insbesondere, wenn die sogenannte Blut-Hirn-Schranke geschädigt ist. Sie ist übrigens erst mit ca. 21 Lebensjahren komplett ausgebildet.

Wissenschaftliche Informationen:
Es gibt fast 40.000 Studien zu Omega-3 in PubMed, die zeigen, wie wichtig dieser Nährstoff für unsere Gesundheit ist. Sucht man dort zum Beispiel mit den Stichworten Omega 3 + „brain“, „dementia“ oder „Alzheimer“ findet man zusammen ca. 7.000 Studien zu diesem Thema.

Und das ist nicht alles: Wer mit Bluthochdruck, Diabetes oder hohe Cholesterinwerte hat, muss besonders aufpassen. Diese Krankheiten, oder besser gesagt Dysbalancen, schädigen die Blutgefäße – auch im Gehirn.

Frau-Healthy-Aging

Omega-3:
Schutzschild fürs Gehirn – vorbeugend gegen Demenz

Eine große, aktuelle Studie mit über 267.000 Teilnehmern aus der UK Biobank hat ergeben, dass ein höherer Omega-3-Status in den Zellen und eine ausgewogene Omega-3 zu Omega-6-Balance das Demenzrisiko um etwa 30 % senken kann. Besonders die Fettsäure DHA ist wichtig, da sie 20 % der Fettsäuren im Gehirn ausmacht und in der grauen Substanz bis zu 30 % ausmacht.

Das Gehirn besteht zu etwa 60 % aus Fett, wobei die Omega-3-Fettsäure DHA (Docosahexaensäure) eine besonders wichtige Rolle spielt.
DHA macht etwa 20 % (!!) der gesamten Fettsäuren im Gehirn aus.
Es ist ein entscheidender Bestandteil der Zellmembranen von Neuronen und beeinflusst die Funktion und Struktur von Nervenzellen erheblich.
Besonders in der sogennanten „grauen Substanz“ des Gehirns, die für die Signalverarbeitung verantwortlich ist, ist der Anteil an DHA hoch. Bis zu 30 %!
Quelle: Biomed Central

DHA-Messungen zeigen Mängel

In meinen eigenen Messungen (ich arbeite mit einem testbasiertem Konzept) stelle ich immer wieder fest, dass 80 % meiner Klienten zu niedrige DHA-Werte aufweisen. Da das Gehirn, wie oben beschrieben, zu etwa 60 % aus Fett besteht, davon rund 20 % aus DHA, ist das sehr alarmierend. Diese Fettsäure ist essenziell für die Stabilität der Zellmembranen und die Kommunikation zwischen den Neuronen.

Wichtig zu verstehen:
Unsere Zellen benötigen mindestens 4 Monate um sich zu regenerieren, daher macht eine kurze und/oder unregelmäßige Einnahme keinen Sinn!
Zur ersten Stabilisierung ist ein halbes Jahr dringend angeraten.

Qualität zählt

Leider gibt es viele minderwertige Omega-3-Produkte auf dem Markt.

Schneide mal eine Kapsel auf und rieche daran – oft ist der Fisch schon 4 Jahre tot. Klingt erstmal lustig, aber so ist es. Die Kapseln sind ja auch nirgendwo gekühlt.
Ranzigen Fisch würdest du auch nicht essen, oder?

Deshalb ist es wichtig, auf höchste Qualität zu achten.
Ich empfehle voller Überzeugung das vermutlich beste Produkt, das es derzeit in Europa gibt. Es ist in Flaschen und frisch wie ein Fisch aus der Barentsee (Norwegen).

Kontaktiere mich gerne für eine Beratung!
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Der Preis, den du zuerst siehst, ist einmalig im ersten Monat.
Du erhältst im ersten Monat:
2 Flaschen und einen Test. Weiterhin wird der Test, der im 5. Monat kommt im ersten Monat bezahlt. Diese Tests sind sehr wichtig! Sie kosten einzeln übrigens 87 EUR/pro Test. In dem festen 6-Monats-Konzept zum Sonderpreis.


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